Hände halten Trüffel hoch vor Landschaft mit Weinbergen

Alba Trüffel

Die Albatrüffel, auch „Tuber magnatum pico“ (it. Tartufo bianco del Piemonte bzw Tartufo bianco di Alba) oder bisweilen Tartufo bianco di Acqualagna genannt, ist eine weiße Trüffel und gehört zu den teuersten Lebensmitteln der Welt. Der sehr geschätzte Edelpilz stammt aus Südeuropa und wird häufig auch Piemont-Trüffel genannt. Bislang findet man die Albatrüffel hauptsächlich in Italien, Spanien, Kroatien und Frankreich. Ihre Namen entsprechen ihrer ursprünglichen Herkunft. Alba ist die Größte Stadt der Langhe in der Region Piemont. Das Piemont grenzt an Frankreich und ist, im Nordwesten Italiens liegend die größte Region des italienischen Festlandes. Allerdings ist die Toskana ebenfalls eines der hervorragendsten Trüffelgebiete. Dort werden zwischen Herbst und Winter viele Trüffelmessen veranstaltet und kulinarische Feste der Trüffel gewidmet. Viele Trüffelsucher und Feinschmecker zieht es in den späten Herbstmonaten in die Region um sich den Genuss der Tuber Magnatum nicht entgehen zu lassen.

Weißer Trüffel ganz und halbiert
Alba Trüffel

Aussehen der Alba Trüffel

Die Haut der Albatrüffel ist blass-gelblich bis leicht grünlich und wirkt sehr glatt, doch sie ist mit kleinen Papillen, rundlichen bis kegelförmigen Erhebungen, versehen. Die innere Konsistenz ist solide und fest. Zunächst ist die Farbe des Inneren weißlich bis blass gelb, was sich später zu einer ocker- bis rot-braunen Farbe ändert. Oft sind rote Flecken im Fleisch zu sehen. Welche Farbe das Fruchtfleisch am Ende trägt, hängt von der Baumart ab, mit der die Trüffel in Symbiose lebt. Sind es Linden, so wird das Fruchtfleisch hellbraun bis rötlich, bei Pappeln und Weiden wird es hellgelb bis fast weiß und bei Eichen hellbraun.

Der Fruchtkörper der Albatrüffel reift von September bis Januar und kann eine Größe von 3 cm bis zu 8 cm erreichen. Sind die Bedingungen perfekt, so kann es auch vorkommen, dass die Tartufo bianco di Alba mehr als ein Kilogramm wiegt.

Oft wird die Albatrüffel allerdings mit der weniger geschätzten Frühlingstrüffel verwechselt, da ihre Farbe in fortgeschrittenen Altersstadien ein dunkles Beige aufweist. Die Trüffel wird aber in der Zeit zwischen Januar und April, doch vor allem, im Monat März gefunden. Daher werden die Frühlingstrüffeln auch Märztrüffeln genannt.

Geruch und Geschmack der Alba Trüffel

Albatrüffeln haben ein Aroma, welches intensiv nach Knoblauch, Schalotten und Weichkäse riecht. Trüffelsucher machen sich meist nachts auf die Suche nach der Tuber Magnatum, da dann der Geruch durch die auf den Boden sinkende Feuchtigkeit sehr intesiv ist. Im Gegensatz zur Perigord-Trüffel, verliert die Albatrüffel ihr Aroma beim Kochen. Um das zu vermeiden, werden die rohen Trüffeln in hauchdünnen Scheiben über die Speise gehobelt und serviert. Vor allem der einzigartige Geschmack der Trüffel macht sie zur bekanntesten und teuersten Trüffelart der Welt. Während der kulinarischen Festtage des Mercato del Tartufo zieht der unvergleichliche Geruch der Trüffel durch die ganze Stadt. Sämtliche Geschäfte, Restaurants und Stände, bieten hochwertige frische gastronomische Produkte rund um die wertvollen Trüffelarten an. Das Casteello von San Giovanni dÁsso ist ebenfalls ein wichtiger Treffpunkt auf der gastronomischen Trüffelmesse. Eine große Austellung mit Vorträgen über lokale Spezialitäten, Trüffeln und Weine, wie den Barolo, Roero, Barbaresco, Nebbiolo, Dolcetto, Barbera, Favorit, Arneis oder Moscato, welche die absoluten Protagonisten sind und das Land besonders machen, werden dort angeboten.